召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 走进召陵 > 社区文化
  燕山路社区志愿者服务队: 全心全意为辖区居民服务  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-12-12 来源:政府网   点击:672

  每周六上午,市区黄河路东段金色龙湾文化广场就会变得格外热闹:理发、磨刀、修水电、修鞋、配钥匙、修自行车……一个个戴着小红帽、穿着红马甲的志愿者们忙得不亦乐乎,他们就是召陵区翟庄街道燕山路社区志愿者服务队。两年多来,秉承着"全心全意为辖区居民提供优质服务"的理念,燕山路社区志愿者服务队得到了居民的一致认可。    

12月2日,恰逢周六,早上7点多,志愿者韩利明和冯三喜等人,就骑着电动三轮车来到燕山路社区居委会,将横幅、桌椅以及理发和磨刀工具等装到三轮车上,带到金色龙湾文化广场。

这边刚把场地布置好,那边就已经有市民前来理发、磨刀。"俺家的菜刀钝了我就拿过来找志愿者,他们人都好得很,说话也随和,而且磨刀技术好。"70多岁的居民周先生说。"我的头发都不用去理发店,经过这里时,就让他们帮忙剪短点。"刘大妈说。

据了解,2015年3月,燕山路社区成立了志愿者服务队。最初,志愿者的工作多为发放"两城同创"宣传页、清理小广告、打扫卫生、宣传"创卫"知识及相关政策……2016年,燕山路社区启动了金色龙湾文化广场,便民服务的项目也随之增多:理发、磨刀、修水电、修鞋、配钥匙、修自行车。这些便民服务项目极大地方便了辖区居民,也受到居民的欢迎,每周六上午,在金色龙湾文化广场上都排起"长龙"。

经过两年多的发展,燕山路社区志愿者服务队也逐渐壮大。"一开始,我们志愿者服务队伍仅十几人;如今,队伍发展到注册690人的志愿者,注册志愿者人数占社区常住人口的13%。"该社区志愿者服务队负责人莫开建说,他们队伍里涌现出了很多优秀的志愿者。对于志愿活动,他们总是满怀热情,从未有过一丝怨言。

志愿者韩利明是原漯河市柴油机厂下岗职工,老父亲瘫痪在床需要人照顾,妻子也没工作。目前,他在一家太阳能公司负责安装和维修工作。但自从加入志愿者服务队以后,每周六上午,他都会推掉工作,前来参加志愿服务活动。平时,他还在工作之余上门为老人理发,从不厌烦。2017年,韩利明被评为漯河市"四星级志愿者"。

志愿者冯三喜是个热心肠,老母亲已90岁高龄,在照顾好母亲后,坚持参加服务,除了磨刀,居民家中出现水、电出现或有小家电需要修理,只要找到冯三喜,他从不推辞,总是力所能及地提供帮助。    

志愿者王东帅是一位残疾人,每周六上午,他都会骑着自己的电动三轮车来到文化广场,义务为居民配钥匙、修拉链、修鞋。"通过志愿活动,能为别人提供帮助,听到别人一声‘谢谢’,我心里很快乐,而且自己也很有成就感。"王东帅说。

在燕山路社区志愿者服务队里,还有很多这样的志愿者,他们积极、乐观,从不计一丝报酬。与此同时,根据辖区实际情况,燕山社区志愿服务队成立了包括环保、计生、党员义工、助残、孝老、就业、创业文艺宣传、卫生保健等十支志愿者服务队伍,每个队伍在民事调解、道德讲堂、家长学校、四点半课堂、心理疏导等活动中发挥着积极作用。

(作者:张玲玲 编辑:张玲玲)


【图/文:文】 【责编:meng】 【审核:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号