召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 社会新闻
  全省人大财经工作集中调研暨座谈会在我市举办 刘满仓作动员讲话马正跃致辞  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-9-21 来源:漯河名城网   点击:451


  9月20日,全省人大财经工作集中调研暨座谈会在我市举办。省人大常委会党组副书记、副主任刘满仓作动员讲话。市委书记马正跃致辞。

1.jpg

  省人大常委会委员、省人大财经委主任委员、财经预算工委主任王国振,省人大财经委副主任委员贾志鹏,省人大常委会副秘书长韩长峰,省人大常委会委员、副秘书长闵虹,市人大常委会党组书记、主任曹存正,省人大常委会委员、财经预算工委巡视员刘建功,省人大常委会财经预算工委副主任张玉民出席会议。

  市人大常委会党组副书记、副主任邵成山和其他16个省辖市及济源市、10个省直管县的人大常委会有关负责同志参加会议。

4.jpg

  刘满仓指出,要依法履职,深刻领会全面依法治国对人大财经工作的新要求。做好新常态下的人大财经工作是我国经济社会发展和民主政治建设的必然要求,也是落实全面依法治国方略、坚持和完善人民代表大会制度的重要组成部分。要自觉把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的原则贯穿到各个环节,结合我省实际和市、县实际,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,积极推动省委、各地党委重大决策部署的贯彻落实,促进我省经济发展、民生改善。要严格依据宪法和法律赋予的职责,依法开展财经工作监督,研究、审议和拟订有关议案。人大财经工作要在现有的基础上,继续开拓创新、大胆改革,不断探索、实践、完善宪法和法律规定的各种监督形式,坚决破除一切妨碍依法治国的思想观念和体制机制弊端,构建一套符合我省实际的人大财经工作制度体系,并通过实践不断完善,使之更加成熟、更加定型。

  刘满仓要求,要进一步加强立法工作,提高立法质量。人大财经立法工作要按照经济社会发展的需要,及时提出、起草和修订地方性法规的议案。省人大财经委要主动牵头起草经济领域综合性、全局性、基础性的重要法规草案。根据立法法的规定,设区的市可以在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护方面开展立法工作。要做好城乡建设与管理方面的立法工作,一要着力增强法规的针对性和可操作性;二要突出地方立法特色;三要扎实推进精细化立法;四要充分利用好立法资源。

  要进一步加强和改进财经监督,推动人大监督工作再上新台阶。一要自觉适应新要求,积极开展财经监督工作。要更加注重同心同向;要更加注重问题导向;要更加注重创新发展。二要把握重点,提升财经监督工作实效。要在推动经济转型升级上下功夫;要在推动完成年度计划上下功夫;要在推动优化发展环境上下功夫。三要上下联动,切实做好城建监督工作。要把握形势,吃透实情,职能到位。四要进一步加强对政府全口径预算决算的审查和监督。要进一步加大对新预算法的学习宣传力度;要继续开展新预算法贯彻实施情况的执法检查;要监督政府部门严格按照新预算法规定,编制财经预算草案、预算调整方案草案、决算草案,并在规定时间,报人大及常委会审查和批准;要严格按照新预算法规定,加强人大对财经预算草案、预算调整方案草案、决算草案的审查以及对预算执行的监督;要进一步加强对财政专项资金管理使用情况的监督;要进一步加强政府债务监督;要积极探索推进人大预算联网监督工作。

  要加强自身建设,切实提高履职能力。人大财经工作涉及面广、责任大、任务重,做好人大财经工作,必须切实加强人大财经口的自身建设,特别是要加强工作制度和干部队伍建设。要加大对干部的培养教育和交流力度,促进干部队伍年轻化、专业化、知识化,帮助他们深入了解世情、国情、党情、省情、民情,增强工作的前瞻性、系统性和创造性,建立一支“理想坚定、政治可靠、业务精湛、作风优良、廉洁勤政”的干部队伍,确保在民主法治建设中能打硬仗、打胜仗。

  刘满仓强调,要全力以赴举办好这次财经工作集中调研暨座谈会。一是调研要坚持问题导向,要带着问题去看,通过调研真正了解漯河市在城市规划和建设以及经济社会发展中的亮点和优势,思考漯河市的成功经验能否推广应用于其他城市。二是交流座谈要讲真讲实讲透,要认真总结近年来的工作经验,就财经监督、新预算法贯彻落实、城乡规划监督工作谈出真知灼见。三是要遵守规章制度,充分利用好这个平台,提高调研、座谈的质量和实效。

3.jpg

  马正跃代表漯河市委、市政府向集中调研和会议的召开表示热烈祝贺,向来漯的各位领导和同志们表示诚挚欢迎,向多年来一直关心支持漯河发展的省人大常委会和兄弟市人大常委会的各位领导表示衷心感谢。

  马正跃简要介绍全市经济社会发展情况后说,漯河市委高度重视人大工作,始终坚持把人大工作与中心工作一起谋划、统筹部署、整体推进,专门召开市委人大工作会议,出台《关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》等文件,部署人大工作,不断加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,切实发挥地方权力机关的独特优势和重要作用。全市各级人大及其常委会牢牢把握正确政治方向,主动适应形势发展变化,紧紧围绕中心、服务大局,准确把握人大的职能和定位,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,推动依法加强监督、规范人事任免、地方立法等各项工作取得明显成效,人大代表工作、县乡人大工作、人大宣传工作等在全省探索出了有效路子,总结出了典型经验。

  马正跃最后说,财经工作在整个人大工作中地位重要,做好新形势下的人大财经工作,对于更好地发挥人大职能作用、促进经济社会发展具有重要意义。这次集中调研、召开座谈会,各省辖市和直管县研究讨论、交流经验、集思广益,必将进一步提升人大财经干部的业务水平,提高依法履职的能力,更好地推动全省人大财经工作。我市将认真贯彻会议精神,虚心学习兄弟市县的好做法、好经验,进一步加强对人大工作的领导,更好地支持市人大及其常委会开展工作,致力推动全市人大各项工作迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

5.jpg

  会后,与会人员前往沙澧河风景名胜区、双汇第一工业园、开源集团进行实地调研。下午,与会人员围绕会议主题,分财经、城建、预算等三个组进行了交流讨论。


文/漯河日报全媒体记者 熊勇力

图/漯河日报全媒体记者 李慧宇


【图/文:文】 【责编:meng】 【审核:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号