召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 社会新闻
  全市环保攻坚第三次集中督导观摩讲评 暨环境污染防治决战50天动员大会召开 马正跃蒿慧杰李维群出席会议并讲话 王勇主持会议  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-11-13 来源:漯河日报   点击:168


  本报讯(记者 熊勇力 李 丹)11月9日至10日,我市举行环保攻坚集中督导观摩活动,并召开全市2017年环保攻坚第三次集中督导观摩讲评暨环境污染防治决战50天动员大会,贯彻落实党的十九大和全省环境污染防治有关会议精神,总结前一阶段工作,部署下一步攻坚任务,对集中督导观摩进行讲评,动员全市上下决战50天,确保完成全年环保攻坚目标任务。市委书记马正跃,市委副书记、市长蒿慧杰出席会议并讲话。省环保厅总工程师、省环保攻坚第十强化督导组组长李维群到会指导。市委副书记、市委政法委书记王勇主持会议。副市长、市公安局局长李军信传达全省环境污染防治有关会议精神,通报集中督导观摩结果并进行点评。国家“千人计划”入选者、国家PM2.5专家组负责人申剑博士对我市大气污染防治形势作专题分析研判。

  市领导李亦博、杨骁、孔祥智、赵坤炎、徐汇川、邓武昌参加观摩或出席会议。

  11月9日,市委副书记、市长蒿慧杰带队深入各县区进行现场观摩。督导观摩组先后到源汇区、经济技术开发区、召陵区、市城乡一体化示范区、临颍县、舞阳县、西城区、郾城区,通过明察暗访、听取汇报等方式,对环境保护重点工作攻坚突破情况进行集中观摩,并对各县区、市直有关单位环保攻坚突破工作进行评价打分。

  11月10日,市委、市政府召开全市2017年环保攻坚第三次集中督导观摩讲评暨环境污染防治决战50天动员大会。

  马正跃指出,要清醒坚定。今年以来,经过全市上下的不懈努力,我市环保攻坚取得明显成效,PM10、PM2.5浓度均值持续下降,水环境质量稳步提升,大气、水污染防治主要指标在全省位次明显前移,我市是全省唯一一个六项空气质量主要因子同比下降的城市,也是全省为数不多的大气和水质量均获得生态补偿奖励的城市。成绩值得充分肯定,但环保面临的形势依然严峻、任务依然艰巨。现在我市环保攻坚已经进入了事关全年、决定成败的关键阶段,如果持续狠抓就会乘势而上,各项工作就会再上一个台阶,反之就会陷入被动,难以完成全年目标任务。刚刚闭幕的党的十九大作出了推进生态文明建设的重大部署,强调要坚决打好污染防治攻坚战。全市各级、各部门一定要提高政治站位,站在讲政治的高度,站在贯彻落实党的十九大精神、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的高度,进一步增强责任感、压力感和紧迫感,始终保持清醒,绝不能松劲懈怠、盲目乐观、掉以轻心,进一步把环境保护摆在更加突出的位置,以更加坚定的决心、更加有效的举措,坚决打赢污染防治攻坚战。

  马正跃强调,要攻坚冲刺。决战50天、打赢攻坚战,任务艰巨、时间紧迫,必须以决战决胜的姿态,紧盯目标不放松,咬紧牙关不松劲,持续加力不停顿,聚焦突出问题和薄弱环节,全力以赴推进环保攻坚。要坚持问题导向。进一步排查梳理和解决当前环境保护中存在的突出问题,尤其要突出防治的重点,把PM10防治作为下一步工作的重中之重,狠抓扬尘防治,严格控制道路扬尘,强化施工场等扬尘管控,扎实开展城市清洁行动,确保有效降低扬尘污染。要加强应急管控。积极应对重污染天气,加强污染天气分析研判预警,加强工作调度,完善和落实重污染天气应急预案,强化各项应对措施,尽最大努力降低污染程度、缩短污染时间。要坚决完成目标。这50天决定着全年环保攻坚的最终成效,也是大气污染防治最为艰难的时期,要进一步采取措施、加大力度,千方百计加强防治,竭尽全力完成既定年度目标任务。

  马正跃要求,要担当尽责。各级、各部门和各级领导干部要把推进环保攻坚作为重要政治责任,作为贯彻落实党的十九大精神的实际行动,更加担当作为、履职尽责,确保决战50天各项任务落到实处。各县区党委、政府要严格落实“党政同责、一岗双责”,继续强化责任意识,加大落实力度,建立更加有效的机制、采取更加有力的措施,把责任和压力传导下去,使层层都动起来、紧起来,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。各有关部门要各司其职、主动作为、形成合力。要在全面落实各级、各部门责任的同时,进一步强化企业环境污染治理的主体责任,引导督促企业加大治污投入力度,实现达标排放。要强化督查问责。市环保攻坚督察组要加强对分包县区的督导,采取明察与暗访、昼查与夜查相结合的方式,强化驻地检查督导,推动解决突出问题。各县区要深入开展属地督查,各职能部门要加强行业督查,精准发现问题,督促整改解决。对环保任务完成不好、环境问题突出,以及不作为、慢作为甚至失职渎职的,要严肃追究责任人和相关领导的责任。

  蒿慧杰指出,二季度观摩讲评会议以来,全市上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院关于环境保护、生态文明建设的决策部署,全面落实省委、省政府关于环保攻坚的工作部署和市委、市政府的工作安排,环保攻坚取得了新的重大阶段性成效,我市环境质量总体趋好,攻坚任务较好完成,工作基础更加坚实。

  蒿慧杰强调,当前环保形势依然严峻,必须头脑清醒。形势严峻主要表现为重视程度明显衰减、工程性措施推进不力,后势不容乐观。各级、各部门必须清醒认识面临的严峻形势和工作中存在的问题,始终保持高度警醒,以更大的决心、更多的精力、更大的力度、更足的干劲,落实每一项举措,抓好每一项工作,坚决打赢环境保护攻坚战。

  蒿慧杰要求,要坚持真抓实干,确保完成目标任务。完成全年目标任务,关键要坚持问题导向、目标导向,敢于动真碰硬。一要真落实举措。要紧盯大气、水、土壤污染的突出问题和薄弱环节,精准施策、精准发力、精细管控。在大气污染防治方面,要严格控尘,巩固“散乱污”治理成果,全面完成电代煤、气代煤和集中供热供暖任务,深入开展散煤污染综合治理,持续强化工业企业污染治理,严格管控机动车和餐饮油烟污染排放,严格管控秸秆禁烧和烟花爆竹燃放等面源污染,科学实施错峰生产,强化冬季重污染天气应急应对,持续强化科学治污。在水污染防治方面,要确保河流持续稳定达标,加快重点工程建设步伐,消除澧河饮用水源安全隐患,加大黑臭水体治理力度,全面完成水环境治理重点任务。土壤污染防治方面,各级政府要尽快成立土壤防治攻坚领导小组,建立土壤污染防治联席会议制度,建立土壤攻坚战工作框架,确保土壤污染防治工作顺利开展、各项目标任务如期完成。二要真压实责任。党政同责要履行到位,部门职责要实施到位,企业主体责任要落实到位,全民尽责要发动到位。三要真严格监管。要从严执法,从严督查,从严问责,确保各项监管措施落到实处。

  李维群在讲话中说,进入冬季的关键时段,漯河市组织第三次集中督导观摩活动,并召开会议部署冬季污染防治工作,这充分表明了漯河市委、市政府贯彻落实党的十九大精神以及省委、省政府关于污染防治攻坚重大决策部署的鲜明态度和坚定决心。今年以来,在漯河市委、市政府坚强领导下,在各级、各部门合力攻坚共同努力之下,漯河市污染防治攻坚工作取得很好的成效,充分证明只要思想重视、组织得力、方法得当,漯河市的大气污染防治完全可防可控,漯河市完全有条件、有能力、有基础控制好大气污染,完全可以稳定在全省第一方阵。

  李维群要求,要进一步全面准确理解环保工作,清醒地认识到与党中央和国务院的要求还有一定差距,面临的大气污染防治攻坚形势还十分严峻。要总结成功经验,查找问题不足,再掀污染防治新高潮,在今后的50天内鼓足干劲、决战决胜,坚决打赢污染防治攻坚战。

  王勇对贯彻落实会议精神提出明确要求。

  市城乡一体化示范区、市建委分别作表态发言。


【图/文:文】 【责编:孟文飞 王琰捷】 【审核:wyj1190】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号