召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 精神文明建设专栏 > 文明创建
  召陵区检察院:走进红色苏区 瞻仰革命英烈  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-11-9 来源:漯河文明网   点击:92


为切实加强检察干警的爱国主义教育,弘扬传统的红色革命精神,增强新时代检察干警的凝聚力、向心力和战斗力,召陵区检察院积极组织广大干警赴大别山革命根据地,开展了以“红色追忆、薪火传承”为主题的红色教育活动。

地处大别山腹地的新县是鄂豫皖苏区的首府,是土地革命时期中国共产党领导创建的规模较大的革命根据地之一。在这块红色的土地上,先后诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支主力红军,留下了董必武、徐向前、刘伯承、邓小平、李先念等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹,谱写了一曲曲气壮山河的动人诗篇,为中国革命的胜利做出了不朽的贡献。


走进鄂豫皖苏区首府革命博物馆,领略到英雄的鄂豫皖苏区人民在党的领导下,从大革命时期到新中国成立的漫长岁月中所走过的光辉历程和建立的丰功伟绩,干警们个个意气风发,豪情满怀。当看到鄂豫皖苏区将帅馆内那一颗颗璀璨夺目的将星如山的雕像时,干警们高山仰止,景行行止,心潮澎湃,热血沸腾,仿佛看到了当年血与火的斗争中、苏区走出的349位将军为新中国浴血奋战、勇于担当的崇高革命信仰和英雄无畏的革命精神。


在鄂豫皖苏区革命烈士陵园,气氛肃穆。前来瞻仰的干警们表情凝重而庄严。讲解员的讲解把历史带回到新民主主义革命时期,鄂豫皖根据地为革命牺牲的先烈有13万之多,当时不足10万人口的苏区首府新县,就有5.5万人为革命献出了宝贵生命,许多革命家庭前赴后继、满门忠烈,在这里,山山埋忠骨、岭岭皆丰碑、村村有烈士、户户有红军......讲解员的讲解如泣如诉,如诗如歌,使干警们的灵魂受到震撼,刻骨铭心,许多干警抑制不住自己的情绪,潸然泪下。

在革命烈士纪念碑前,干警们向13万为革命献身的苏区烈士敬献花篮,整齐列队,肃立默哀,并致以深深的三鞠躬,以表对革命先烈的深切缅怀和无限敬仰之情。


"青山有幸埋忠骨,碧水悠悠伴孝魂"。在许世友将军故里,许世友将军戎马一生的赫赫战功、赤胆忠心的爱国情怀、刚正不阿的独特个性、自律自省的清正廉洁、以及"生为国尽忠,死为母尽孝"的人生恪守,无一不让前来拜谒的干警们从内心深处受到震撼和感动。


踏着先辈的足迹,心怀无限敬仰之情,干警们走进人民检察博物馆。鄂豫皖革命根据地是人民检察制度的主要发端地之一,人民检察制度的第一国家公诉人诞生于此。缅怀着检察先辈的探索与艰辛、进步与辉煌,干警们在思想上受到洗礼,精神上得到升华。


在博物馆宣誓厅,党员干警列队站立,整齐划一,面对鲜艳的中国共产党党旗,在曹伟检察长的领誓下,重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声在大厅上空回荡,仿佛在承接着历史的辉煌,昭示着未来的希望。

短短四日,干警们已与脚下这片红色土地结下了深厚的感情。大别山精神已经融入干警们的血脉之中,内化为矢志打赢的不竭动力。


【图/文:文】 【责编:meng】 【审核:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号