召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
  当前位置 : 首页 > 信息公开 > > 社会新闻
  我市生态水系幸福渠(市区段) 暨沙澧河二期工程开工  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-11-9 来源:漯河日报   点击:278


11月8日,漯河市生态水系幸福渠(市区段)暨沙澧河二期工程开工。本报记者 王庆建 摄

  本报讯(记者 张军亚)11月8日上午,我市生态水系幸福渠(市区段)暨沙澧河二期工程开工。市委书记马正跃出席并宣布工程开工。市委副书记、市长蒿慧杰讲话。市委副书记、市委政法委书记王勇,市人大常委会主任曹存正,市政协主席吕岩,市委常委、市委秘书长孔祥智出席开工仪式。市委常委、常务副市长高喜东主持开工仪式。副市长徐汇川介绍工程项目情况。

  蒿慧杰代表市委、市人大、市政府、市政协,向工程的顺利开工表示热烈的祝贺,向为工程前期准备工作付出辛勤努力的同志们表示衷心的感谢,向施工一线的同志们表示亲切的慰问。他指出,党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。多年来,市委、市政府始终高度重视生态文明建设,不断加大人力、财力投入,大力实施生态工程建设,强力推进沙澧河综合开发,一期工程的建设竣工,使全市生态环境显著改善,城市品位大幅提高,城市形象明显提升,人民群众的幸福感、获得感持续增强,漯河的影响力、辐射力和带动力全面扩大,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

  蒿慧杰强调,持续推进生态水系幸福渠工程暨沙澧河二期工程建设,是贯彻落实党的十九大精神、推进生态文明建设的一项具体实践,是深化文明城市创建和“百城提质”工程建设、进一步打造中原水城和生态绿城的一个重要举措,是履行市委、市政府向全市人民承诺的一次实际行动,全市上下对此高度重视、高度关注。工程推进指挥部要抱着对历史、对漯河发展、对人民群众高度负责的态度,周密计划、精心组织,科学管理、合理调度,加强协调、高效推进,确保工程项目顺利实施、早日建成。施工单位和监理单位要严格施工标准,确保工程质量;重视安全生产,严防安全事故;强化施工现场扬尘治理,严格按照环保要求施工。各级、各有关部门要营造良好环境,全力搞好服务保障。广大人民群众及社会各界要大力支持工程建设,齐心协力把幸福渠生态水系工程和沙澧河二期工程真正建成人民群众满意、经得起历史检验的标杆工程,奋力谱写决胜全面建成小康社会、开启漯河现代化建设新征程、建设“一区两城一中心”的新篇章,为全面深化六项重大攻坚、打造生态宜居美丽新漯河做出新的贡献。

  开工的幸福渠(市区段)生态水系连通工程和沙澧河二期工程,既是贯彻落实市七次党代会精神的具体行动,也是我市生态水系建设全面拉开序幕的重要标志,是我市城建重点工程、生态水系规划建设的龙头工程。其中,幸福渠(市区段)生态水系连通工程范围从幸福渠六支渠节制闸至107国道,沿107国道东侧到淞江路,经淞江路北侧开挖明渠至交通北路,穿牡丹江路、京广铁路与龙江生态城水系衔接,全长12.55公里,总投资3.62亿元。建设工期为一年,计划2017年全面启动,至2018年年底前建设完成。整体规划按照“生态、景观、水文化功能相融合,游人亲水活动及鱼类、水生植物生长需求齐满足”的设计理念,建成后,将提高生态修复能力,优化水系结构,提升城市排涝能力,在形成优美城市水系景观的同时,使沿岸旧城改造构成水系网络,达到“四面繁华两香径,一池碧水润新城”的景观效果。

  沙澧河二期工程西起沙澧连通工程连接处,东至107国道沙河桥、澧河桥,岸线长约28公里,景观面积约521公顷,总工期5年,总投资21亿元,包括沙澧连通河道开挖、整治工程,节制闸和桥梁建设工程,绿化景观和道路建设工程。基本建设时序是,2017年先行开工建设107国道至高铁沙河段水利和景观工程,在具备开工条件的基础上实施连通桥闸工程;2018年完成新河道开挖,新河道通水验收后,再实施澧河段整治工程;最后,根据城市发展需要适时启动高铁以西区段的沙河、澧河景观工程建设。沙澧河二期项目规划设计主要是围绕“水”和“绿”两个基本要素,按照“城水共生、生态宜居”的规划理念,“生态引领、城景相融、旅游带动、项目支撑、运营保障”的开发建设思路,着力打造“主题公园更加突出、滨水特色更加鲜明、景观内涵更加丰富、沿河功能更加完善、产业布局更加合理,城市环境更加生态”的滨水生态景观带。


【图/文:文】 【责编:孟文飞 王琰捷】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号