召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 视频新闻 > 二次创业系列访谈
  召陵区“二次创业”一把手访谈---访召陵区法院党组副书记、常务副院长 马国鹏  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2016-12-14 来源:政府办   点击:840
 

召陵区“二次创业”一把手访谈---访召陵区法院党组副书记、常务副院长 马国鹏 

 

 





  2016年10月28日召开的全区二次创业大会,展示了我区“二次创业”的宏伟蓝图,我院为全力服务保障发展大局,优化建设环境,号召全院干警坚定信心、敢于担当,院党组专门组织全院干警召开“二次创业大讨论大实践专题讨论会”,安排部署相关工作事宜,并成立了由滕院长担任组长的召陵区法院二次创业工作领导小组,领导小组下设办公室,协调领导小组各成员部门,发挥自身职能,为“二次创业”保驾护航。

  一是开绿灯,提供优质服务。严格执行立案登记制度,做到有案必立,积极通过诉讼程序化解矛盾纠纷;对阻碍我区二次创业发展的各类案件,构建快捷诉讼绿色通道,对企业起诉的案件,实行预约立案、传真立案、上门立案、假日立案,做到快立、快审、快执,特别是对涉规模企业的案件,做到急事急办、特事特办,最大限度缩短办案周期。
积极为区域经济发展提供司法建议。对案件审理、执行中发现的行政机关执法过程中存在的不规范、不合理甚至不合法的行为,以及企业在机制、制度、管理等方面存在的法律漏洞和薄弱环节,及时提出司法建议,促进行政机关依法行政,帮助、引导企业加强自律,完善内部规章制度,减少经营风险,增强企业的竞争实力和发展后劲。

  二是重职能,创造良好环境。充分发挥司法审判职能作用,全力配合好项目建设、“双违”整治、环保攻坚等重点工作开展,依法打击各类违法犯罪活动,为全区经济建设和社会发展保驾护航,今年八月我院刑庭审结一件非法吸收公众存款案件,维护了企业及民众的合法权益;妥善审理破产改制和涉企劳动争议案件,今年以来,我院已审结劳动争议案件125件;灵活运用查封措施,维护企业稳定;依法审理涉及土地经营权流转等纠纷,切实保护农民合法权益。为二次创业有序发展创造良好法治环境,召陵法院一直在路上。

  充分发挥多元化矛盾纠纷解决机制的作用。针对重大项目建立诉调对接机制,及时预防和化解涉重大项目投资计划的建设纠纷。筹备建立与区政府及其相关职能部门的定期联席会议制度,完善针对重大项目的诉调对接机制,对于重大项目涉诉案件,综合运用纠纷预防、诉前调解和诉中调解等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制,充分利用各种社会资源化解矛盾纠纷。

  三是抓执行,确保稳定发展。对涉及国有企业债权的执行案件,加大力度,依法保障国有企业债权的实现,目前,我院执行局正在加班加点执行五件关于国有企业的执行案件;对涉及国有企业债务的执行案件,根据法律和政策加强与有关部门的协调配合,主动采取促进执行和解的办法处理企业申请执行的案件;用足用好法律武器,穷尽执行强制措施,尽最大努力帮助企业实现债权,盘活企业资产,减轻企业债务压力,确保企业生产持续稳定发展,为转型发展提供强有力的司法保障。

  四是提热情,推进招商引资。“二次创业”是一场长期的攻坚战,我院也结合工作实际,加强组织领导,细化工作任务,加大工作力度,积极动员全院干警参与招商。制定《召陵区法院2016年度招商引资工作方案》,并印发工作台账,明确各庭室、全院干警的工作职责,明确各个时间节点的工作任务,为顺利完成全年招商引资任务奠定坚实基础。引资方面,已完成引进中央政法转移支付资金440万元。招商方面,正在努力洽谈,争取项目早日落地。

  今后,召陵区法院将继续在区委的领导下,统一思想,凝聚共识,提振精神,扎实工作,积极参与二次创业,全力护航经济发展,为实现“十三五”规划宏伟目标、助力召陵区经济腾飞做出新的更大贡献。


【图/文:图】 【责编:】 【审核:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号