召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 视频新闻 > 二次创业系列访谈
  召陵区“二次创业”一把手访谈---访召陵区工业和信息化局 党组书记、局长 常效工  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2016-12-14 来源:政府办   点击:793
 

召陵区“二次创业”一把手访谈---访召陵区工业和信息化局 党组书记、局长 常效工 

 

 





  召陵区“二次创业动员大会”的召开,标志着我区二次创业“冲锋号”已经吹响,“工业强区、服务业兴区”的热潮正在席卷召陵大地。工信局作为全区工业企业的主管部门,将深入贯彻落实“二次创业”动员大会精神,发挥工业提质增效创业行动指挥部办公室的综合协调作用,协调各成员单位同心合力,全力推动我区工业企业“二次创业”。

  三个目标:

  1、骨干企业培育:2016年底,26家市定“工业1351工程”企业全年完成销售收入85亿元以上,同比增长21%以上。新增规模以上企业10家以上。

  2、工业优化升级:2016年底,完成工业投入25亿元以上,开工建设超3000万工业项目10个以上。

  3、打造“四个百亿”产业集群:2016年底,食品加工、电子信息、装备制造、钛化工产值分别达到130亿元、50亿元、80亿元、20亿元。

  六项举措:

  1、大力深化企业服务。深化“企业服务年”活动,贯彻落实《召陵区深化企业服务支持企业发展实施意见》,深入开展“企业服务团结对帮扶”和“政策落实进万企”活动,实行“一企一策”精准帮扶,帮助企业破解资金、土地、用工等困难和问题。利用“企业服务微信群”为企业提供贴身服务。

  2、壮大骨干企业群体。倾斜力量和资源培育壮大骨干企业群体,加强区内重点工业企业的运行监测,优化生产要素配置。及时将业绩突出,前景广阔的企业推荐申报规模以上工业企业。积极发挥拟上市企业与券商之间的桥梁作用,帮助企业梳理账目,规范企业管理制度,积极搞好服务协调,加快推进上市进程。

  3、全力招引龙头工业项目。认真梳理全国百强工业企业名单,重点围绕长三角、珠三角、京津冀等地区,强化招商信息收集、目标企业拜访和洽谈等工作,大力开展实体工业项目招商,壮大经济规模总量,培育新的经济增长点。

  4、抓好“四个百亿”产业集群培育。依托双汇第二工业园,打造全国有影响的食品产业基地;引导源隆生物科技、益生园等食品企业做大做强、形成规模,促进食品产业拓展链条、提升层次。支持渴望、红黄蓝等电子企业加快发展,引进一批电子信息龙头企业及上下游配套项目,力争把我区建成区域性电子工业基地和产品集散中心。支持世林冶金、昌泰电力、永光电气等企业加快技术改造升级,打造漯河装备制造业基地。帮助兴茂钛靠大联大、走出困境,新上项目、扩大产能,打造全国知名的钛化工生产基地。

  5、鼓励企业科技创新。一是鼓励有资金和技术优势的重点企业上新项目、扩大规模,加快产品升级换代和生产线数字化改造。二是鼓励企业加大科技研发投入,努力建成一批国家级、省级研发中心、工程技术中心。三是鼓励企业与高等院校、科研机构开展产学研合作,降低科研成本。四是深入推动信息化与工业化深度融合,引导企业紧抓“互联网+”发展机遇。

  6、营造良好发展环境。一是进一步清理规范不合理收费,降低企业发展成本。二是加大打击破坏企业正常生产秩序的行为,为企业发展营造良好的周边环境。三是开展防范风险非法集资宣传活动,加强企业资金链等重点领域风险防控,防止引发金融、社会风险。


【图/文:图】 【责编:】 【审核:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号