召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 视频新闻 > 二次创业系列访谈
文字说明
视频名称: 召陵区“二次创业”一把手访谈---访召陵区教育体育局 党委书记、局长 王怀殿
视频类型: 二次创业系列访谈
点播次数: 1155
上传日期: 2016-12-14 10:34:41
关注排行
2011召陵党员中心户
“爱在乡村”系列公益活动
“爱在乡村”系列公益活动
深港电子入驻召陵
中华孝亲敬老楷模
第十一届食博会召陵区招商
软件下载
召陵区“二次创业”一把手访谈---访召陵区教育体育局 党委书记、局长 王怀殿
 
视频内容简介

  一、总体思路

  借区“二次创业”的东风,动员全区教育系统进一步解放思想,振奋精神,抢抓机遇,高树目标,狠抓落实,快出成效,奏响推进我区教育快速发展的号角,办人民满意的教育。

  二、工作重点

  1、进一步推进我区义务教育均衡发展。

  11月12日,我区义务教育均衡发展工作顺利通过国家级验收,各项指标均已达标,被认定为合格。这是对我区教育工作的肯定和激励。这个成绩的取得,是区委、区政府领导高度重视、真抓实干的结果,当然也与教体局机关全体同志团结协作、共同努力分不开,与各中心校、各受检学校精心准备、认真工作分不开。这是我们全区上下统一思想、振奋精神、攻坚破难精神的一次体现。

  但是,通过了国检并不是说就不存在问题,可以安于现状了。在验收过程中,国家督导组还是提出了一些亟待解决的问题的,有些问题甚至很突出。说明我区在使我区内义务教育均衡发展工作还有一定差距。我们要牢牢抓住区二次创业的契机,进一步做好义务教育均衡发展工作,使我区义务教育阶段的各级学校在办学经费投入、硬件设施、师资调配、办学水平和教育质量等方面处于一个更加均衡的状态,为我区义务教育阶段学生人人享有公平、公正地接受义务教育权利提供更加充足的保证。
  2、争取政策支持和项目对接。

  争取政策支持,落实建设资金,做好城区学校扩容提质,再建部分学校,满足城区周边中小学生在城区就学需求。
新建的漯河市召陵区许慎中学项目现已完工,通过初步验收。省实小漯河分校项目,目前正在与市规划局协商变更校园规划设计,同时与区政府协商补充合同细节。北京语言大学漯河附属学校项目,10月9日市政府与学校签订框架协议,学校投资方正作规划。

  这三所学校中,漯河市召陵区许慎中学为九年一贯制学校,郑东小学漯河分校和北京语言大学漯河附属学校均包含幼儿园、小学、初中,我们力争在三年之内建成这三所学校,逐步解决大班额问题,满足城区周边中小学生在城区就学的需求。

  3、持续提高教育教学质量

  近年来,我区教育成绩保持持续上升的良好态势,这是全区教育工作者共同努力的结果。但是,我们也应该看到,我们的成绩,与全市其他兄弟县区和省内外地市相比,还存在一定差距,我们力争在今后几年内,迅速缩短差距,赶超兄弟县区。
抓好学校常规建设,做到规范办学,创造全面提高教育教学质量优良环境。把握教育规律,切实加强课堂教学管理,积极开展教科研活动,加强教师学习交流,提高课堂教学效率。认真做好质量分析,制定相应的策略,切实做好学生层面的工作。开展第二课堂活动,提高学生学习兴趣,全面推进素质教育。加大奖励力度,鼓励教师创新,开创特色办学,全面提高教育教学质量。

  另外,做好学校体育工作,提高师生身体素质,全区各学校全部按照国家规定配齐专职体育教师,开齐开足体育课。
同时做好群众体育工作,大力开展全民健身活动,提高我区广大人民群众的文化娱乐水平。

  三、采取的新举措

  1、健全教育机制,推进立德树人。狠抓师德师风建设,提升职业素养;转变重智轻德理念,构建家校协同教育机制,增强德育实效;深化课题研究,改革课堂教学,提高教学效率;推进特色办学,打造教育品牌。

  2、强化机关作风建设,提升服务水平。以人为本,凸显人文关怀,构建关爱型机关;积极拓展思路,强化大局意识、协作意识和纪律意识,提升工作成效。

  3、强化忧患意识,狠抓教学质量。提高教育教学质量工作是一项长期的艰辛的任务,教体局、各中心校、各学校、学校各部门必须进一步强化质量意识、忧患意识,牢固树立质量生存、质量取胜、质量发展的观念,把教学质量作为学校发展的头等大事常抓不懈。全体教师要继续发扬艰苦奋斗的优良作风,齐心协力,真抓实干,开拓创新,为大幅度地提高教育教学质量而努力奋斗。

  我区二次创业的冲锋号已经吹响,全区教育上下必须紧紧抓住这次契机,切实增强紧迫感、责任感,凝心聚力、上下联动、勇于担当、扎实工作,浓墨重彩续写召陵教育新篇章。
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号