召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 视频新闻 > 二次创业系列访谈
  召陵区“二次创业”一把手访谈---访召陵区文化旅游局党组书记 局长 杨秀民  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2016-12-19 来源:政府办   点击:902
 

召陵区“二次创业”一把手访谈---访召陵区文化旅游局党组书记 局长 杨秀民 

 

 





  区二次创业动员会后,文化旅游局迅速贯彻会议精神,全文传达刘书记讲话,成立领导小组,制定方案和台账,以“建成一批文化旅游项目,形成多个文化品牌,努力构建富有特色的文化产业体系,增强文化竞争力,提升文化影响力”为目标,力争召陵文化建设实现新提升。

  召陵区文化旅游业现状:近年来,我们重点采取“抓项目、抓优势、抓营销”三项措施,充分发挥文化和旅游在经济社会发展中的服务功能。
 
  一是建设文化旅游重点工程,为全市增加亮点
  
  周彦生艺术研究院项目:占地100亩,总投资1.2亿元,建设总面积30000㎡。目前一期已建成,二期展馆也已建成,目前正在解决庐山道路打通问题。

  王拱璧故居重建项目:规划面积849平方米,建筑面积556平方米,总投资720万元。目前故居主体工程已建成,近期完成门前广场和纪念馆主体工程。规划在2017年底全面建成并对外开放。

  漯河文化博物苑项目:占地300亩,总投资8亿元,一期主要建设博物馆区,包括:文物古玩拍卖馆、青铜器展馆、陶瓷展馆、农耕展馆、古玩市场及非物质文化遗产展示体验区;二期,主要建设会议中心、交流中心以及公用配套工程。该项目合同已签定,计划与周彦生艺术研究院摆放在一起,以此为基础规划建设召陵区文化旅游产业园区。目前100亩土地已批回,力争12月份开工建设。

  赵少昂艺术中心:20亩土地已确定,合同近期签订,征地工作已经启动,规划设计正在修改,土地控规正在调整。

  二是打造特色旅游休闲目的地,稳步推进旅游发展

  近年来,我区新增大仓休闲农庄、丰惠都市农庄、雪霁花海休闲农庄3家,并积极参与市级“漯河美丽乡村”和“旅游休闲示范农庄”创建评选活动。

  三是加大宣传促销力度,提高召陵知名度

  我们利用新闻媒体、参加旅游规划培训会、交易会、制作旅游画册,领导、游客来访接待等方式加大对《旅游法》的宣传和旅游文化产品的营销。

  存在的问题:一是我区还没有整体文化旅游产业规划,全区文化旅游发展缺乏科学统筹;二是我区现有景区景点隶属关系复杂,多头管理,不利于统一打造;三是接待水平低,旅游和服务业产业链不长,产品结构单一;四是高层次人才引进乏力。 

  下步措施:一是加快文化旅游产业规划编制。突出“召陵春秋小镇”、“召陵会盟”等历史文化资源,树立特色文化旅游标杆。二是加快休闲旅游建设,深度开发乡村旅游。三是坚持进出结合,狠抓宣传营销,充分展示召陵区的民俗风情与历史文化魅力。
当前,我区文化旅游业发展面临着新的机遇和挑战,我们将以二次创业的指示精神为动力,以文化旅游业快速发展为已任,真抓实干,锐意争先,为召陵区文化旅游新发展、大建设做出我们应有的贡献。


【图/文:图】 【责编:】 【审核:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号