召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 重点领域信息公开 > 行政审批 > 改革动态
  漯河市编办厘清部门权责助推“阳光漯河”建设  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-9-30 来源:政府网   点击:162

为全面推进党务政务公开,让权力在阳光下运行,漯河市编办认真落实市委、市政府建设“阳光漯河”决策部署,积极推进党委政府权力清单审核编制工作,厘清部门权责,完善监督管理,为推进“阳光漯河”建设提供了基础依据和重要支撑。

一是厘清权责,把权力晒在阳光下。按照“法定职权必须为、法无授权不可为”的总体思路,通过梳理、审核、确定、公布市县两级政府权责清单,将权力晒在阳光下,让群众看得见、管得着,有效防止暗箱操作,提高用权透明度。同时,为保证权责清单制度规范运行,又科学建立了权责清单动态管理机制,对行政权力事项清单的增减、运行、调整、监督检查等管理行为作出明确规定,切实保障权力运行规范透明,为推动“阳光漯河”建设奠定了坚实基础。

二是核准清单,把权力关进笼子里。按照全省平台建设“统一事项名称、统一条件、统一材料、统一流程、统一时限”的要求,对此前公布的政府行政权力事项进行梳理,逐项列出权力事项目录清单,并对依申请的行政权力事项逐项编制实施清单,进一步规范和优化行政权力运行,简化优化企业和群众办事流程,让清理保留后的权力事项,运行更加规范、便捷、高效。通过编制清单,核准权力事项,把权力关进制度的笼子里,为推进“阳光漯河”建设提供了有力支撑。

三是积极探索,让权力运行无死角。结合“阳光漯河”建设要求权责清单全覆盖的要求,着手探索研究编制党委系统权责清单,推动党委权力运行公开透明。由于上级对党委系统权责清单建设没有相关政策和业务指导,外地也没有成熟的经验可以借鉴,在编制行政权力事项清单的同时,结合我市党委系统机构编制方案确定的职责职能进行了深入研究,致力探索出既适合我市实际,又利于党委系统发挥作用的权责清单建设新路子,为进一步推进党务公开、提升党委政府治理体系和治理能力、全面建设“阳光漯河”提供重要保障。


【图/文:文】 【责编:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号